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La Journée mondiale des zones humides 2014 : les zones humides et l’agriculture

2014/02/03

Chaque année, le 2 février, des pays de partout au monde soulignent la Journée mondiale des zones humides, qui coïncide avec le jour d’adoption en 1971 de la Convention sur les zones humides d’importance internationale (aussi appelée la Convention de Ramsar) (www.ramsar.org). Le Canada, qui détient près de 25 % des zones humides de la planète, est devenu un pays signataire de la Convention en 1981, et comprend 37 sites désignés comme zones humides d’importance internationale (sites Ramsar). 

La Journée mondiale des zones humides 2014 célèbre les Zones humides et l’agriculture en soulignant les pratiques agricoles efficaces qui réduisent davantage les impacts négatifs, assure l’état de santé des zones humides, et restaure les zones humides dégradées. La conservation des zones humides dans les milieux agricoles fait preuve de bon sens.Les zones humides offrent non seulement un nombre de services écosystémiques, comme la réduction de l'érosion du sol et des inondations, le maintien et l’amélioration de la qualité de l’eau, le filtrage de lessivage non intentionnel des nutriments et des pesticides, l'alimentation des eaux souterraines, la séquestration et stockage des gaz à effet de serre, et la préservation de l’habitat pour la faune, mais elles minimisent le besoin des mesures correctives éventuellement coûteuses au cas où ces services importants se dégradent ou se perdent.

Au dernier recensement de l’agriculture en 2011, plus de 25 % des cultivateurs canadiens ont déclaré avoir des zones humides permanentes et 30 % ont déclaré avoir des zones humides saisonnières.  Diverses organisations gouvernementales et non gouvernementales continuent à travailler avec le secteur agricole pour promouvoir les pratiques de gestion exemplaires visant la conservation de la biodiversité et la protection des habitats des zones humides.   

Pour en savoir plus et pour explorer les défis, solutions et réussites des zones humides et de l’agriculture, veuillez explorer plus sur ce site ou visiter www.ramsar.org.